034

 Способы защиты стальных соединений от коррозии, применявшиеся в типовых проектах до 1962 г.

 Способы защиты стальных соединений  от коррозии, применявшиеся в типовых проектах до 1962 г.

Все серии типовых проектов крупнопанельных жилых домов, по которым ведется строительство в нашей стране, разработаны с применением стальных связей для соединения панелей между собой.

До последнего времени эти соединения в основном осуществляются сварными креплениями и называются сварными соединениями.

Сварные соединения были приняты в качестве основного решения в типовых проектах крупнопанельных зданий, как обладающие по сравнению с другими известными в настоящее время решениями бесспорным преимуществом, заключающимся в том, что быстрота сборки зданий и надежность сварных соединений практически одинаковы как для летних, так и зимних условий строительства.

При разработке сварных соединений учитывалась необходимость защиты стальных частей от коррозии; соответствующие указания приводились в проектах. Они состояли из требований очистки стальных частей от ржавчины, очистки сварных швов от шлака и тщательного омоноличивания соединений плотным цементным раствором соответствующей марки с таким расчетом, чтобы все стальные части были защищены им со всех сторон слоем толщиной не менее 15-20 мм, поэтому закладные детали рекомендовалось делать утопленными в тело бетона.

Основная защитная антикоррозийная функция возлагалась на цементный слой по аналогии с железобетонными конструкциями, где сталь с чистой поверхностью, находясь в плотном бетоне, действительно длительное время не подвергается коррозии.

В качестве дополнительной меры по предохранению от коррозии металлических сварных соединений в 1959 г. была рекомендована их окраска за два раза грунтом № 138 или железным суриком на любой искусственной олифе. В 1960 г. были рекомендованы и другие окраски: эмаль ПХВ, эмаль ХВ или лак ХСЛ.

Читайте так же:

136 088 061 004

Комментарии запрещены.

Объекты

129
Коммерческая недвижимость