Охрана труда и техника безопасности

Охрана труда и техника безопасности

Антикоррозийные металлизационные и полимерные покрытия подвергаются контролю на толщину, плотность и сцепляе-мость.

Определение толщины покрытия может производиться при помощи магнитных и электромагнитных приборов, химическим растворением и другими способами.

В условиях крупнопанельного строительства контроль толщины металлизационного слоя на закладных деталях и соединительных связях следует осуществлять при помощи магнитного толщиномера ИТП-1.

Ленинаканским приборостроительным заводом (г. Ленинакан Армянской ССР) выпускается магнитный толщиномер типа ИТП-1, представляющий собой портативный пружинный прибор, снабженный магнитом, шкалой и номограммой. Принцип действия ИТП-1 основан на изменении силы притяжения магнита ферромагнитной подложке в зависимости от толщины цинкового, алюминиевого и других немагнитных покрытий. Величина силы притяжения фиксируется величиной удлинения пружины на передвижной шкале. Зависимость силы притяжения магнита от толщины пленки указывается в номограмме, прилагаемой к прибору, которой и пользуются для перевода показания шкалы измерителя. Для измерения толщины измеритель прижимается торцом к поверхности покрытия, и медленным вращением эбонитовой муфты с накаткой ползун со шкалой поднимается до момента отрыва магнита от поверхности. Момент отрыва определяется по удару оторвавшегося магнита от ползуна.

Прибор очень портативен. По своей форме и размерам он напоминает авторучку, несколько большего диаметра и длины. Предел измерения толщины покрытия от 0 до 500 мк.

Точность измерения электромагнитными и магнитными приборами зависит от качества и состояния прибора, квалификации мастера, формы изделия, кривизны поверхности, состояния того места образца, где производят измерения, случайных влияний находящейся поблизости магнитной массы и др.

Комментарии запрещены.

Объекты
Коммерческая недвижимость