041

 Процесс нормального твердения бетонной смеси

 Процесс нормального твердения  бетонной смеси

По данным Нестерова, во время ливня с 10 м2 поверхности стены верхней панели стекает 5 л воды в 1 мин, а с нижней — 25 л/мин, что также способствует накоплению влаги стеновой конструкцией.

При замоноличивании стыков в зимнее время (при низких температурах) бетон в стыке находится в тяжелых условиях. Поскольку объем его невелик, он со всех сторон подвергается интенсивному охлаждению. Между тем процесс нормального твердения бетонной смеси может протекать только при положительной температуре. Если в период схватывания цемента бетонная смесь замерзла, то она разрыхляется, а при оттаивании бетон уже не набирает необходимой прочности. Такой бетон также плохо сцепляется со сталью, а главное, не обладая достаточной плотностью, становится проницаемым для влаги и воздуха и поэтому не защищает сталь от коррозии.

Положение усугубляется при замоноличивании стыков бетоном с противоморозными добавками, в частности нитритом натрия, и др.

Экспериментально установлено, что при наличии на стали ржавых пятен или при недостаточной концентрации в цементном растворе нитрита натрия или других растворимых добавок наблюдается интенсивный процесс язвенной коррозии стали. Это вызвано тем, что ржавчина, ограничивая доступ нитрита натрия к поверхности стали, приводит к образованию небольших анодных и больших катодных участков. Недостаточная концентрация в цементном растворе нитрита натрия ускоряет процесс анодного поражения стали. Работа таких гальванических пар обусловливает быстрое проникновение коррозии в глубь незащищенной стали.

Читайте так же:

095 118 044 137

Комментарии запрещены.

Объекты

131
Коммерческая недвижимость