104

 Полевые испытания

 Полевые испытания

Известно, что образующиеся в натурных условиях на поверхности металла продукты коррозии оказывают большое влияние на процесс коррозии; они могут ускорить или резко затормозить скорость коррозии. При ускоренных испытаниях в растворах практически невозможно создать продукты коррозии на поверхности испытываемого металла, аналогичные образующимся в натурных условиях.

Таким образом, только полевые испытания, проведенные в различных природных условиях, в значительной степени облегчат выбор металлов или способа защиты от коррозии.

Исходя из этих соображений, за рубежом уже в течение десятков лет работают сотни коррозийных станций, на которых в натурных условиях испытывается огромное количество образцов различных металлов и защитных покрытий. Результаты этих испытаний публикуются в многочисленных изданиях.

По инициативе и под руководством члена-корреспондента АН СССР Г. В. Акимова и его сотрудников в системе Института физической химии АН СССР (ИФХ) была организована сеть коррозийных станций. Первые четыре станции, организованные ИФХ, начали работать с 1948-1949 гг. Все они расположены примерно на одной долготе (40°), но на разных широтах. Две станции находятся в центральной полосе: одна в Москве, в промышленном районе, и другая в Подмосковье, в сельской местности (Звенигородский район); третья станция расположена на берегу Баренцова моря в бухте Дальние Зеленцы (Мурманск); четвертая — на берегу Черного моря, в Батуми. Позднее была организована еще одна станция (морская) на Черном море, в Геленджике.

Читайте так же:

123 157 124 082

Комментарии запрещены.

Объекты

007
Коммерческая недвижимость