147

 Натурные наблюдения

 Натурные наблюдения

Защитные покраски цементным молоком или битумом не оправдывают своего назначения, и поверхность стали под ними оказывается частично или полностью пораженной от коррозии.

Значительная часть стальных связей, располагаясь вертикально или наклонно (в проектах серий 1-464, 1-468 и др.), снижает возможность надежного укрытия их цементным раствором.

Сцепление стальных связей и закладных деталей с раствором или бетоном, являющееся одним из основных условий защиты от коррозии, во многих случаях оказывается нарушенным из-за появления в растворе или бетоне трещин от действия температурных колебаний, усадки, неравномерных осадок и других переменных силовых факторов.

Натурные наблюдения, проведенные ЦНИИЭП жилища и ЦНИИСК Госстроя СССР, показывают, что стыки под влиянием перечисленных силовых переменных факторов находятся в постоянном движении, в результате которого постепенно нарушается сцепление раствора со сталью. Это приводит к нарушению герметизации стыка, облегчает доступ воздуха и влаги внутрь стыка, создавая условия для попеременного увлажнения и высыхания обнаженных участков стальных связей и, как следствие, развития коррозии. Как правило, этот процесс протекает в скрытом от наблюдения виде и обнаруживается только при вскрытии.

Рассмотренные примеры нарушения герметизации стыка часто сопровождаются протеканием и промерзанием стыка на всю толщину стены, но иногда локализуются внутри стены и не беспокоят жильцов, однако в любом случае положение является тревожным, так как может вызвать нарушение защитных слоев раствора и обнажение стали в щелях.

Возможность развития коррозии стали в этом случае является очевидной.

Испытаниями  воздухопроницаемости стыков продувкой (включая и химический способ)  было установлено, что в 50% исследованных стыков, не имеющих явно выраженных трещин   и   других   дефектов, наблюдается инфильтрация с большими коэффициентами воздухопроницаемости (от 1 до 6,25 кг/ч мм вод. ст. на 1 пог. м), что свидетельствует о наличии скрытых от визуального наблюдения щелей, пор и пустот внутри заполнения стыка, где расположены и стальные связи.

Читайте так же:

103 146 085 075

Комментарии запрещены.

Объекты

040
Коммерческая недвижимость