049

Коррозия стальных соединительных узлов

Коррозия стальных соединительных узлов

Процесс разрушения металлов под действием окружающей среды называется коррозией металлов. Сам термин «коррозия» происходит от латинского слова corrodere — разъедать. По характеру коррозийные процессы можно разделить на две основные группы: химическая коррозия; электрохимическая коррозия.

К химической коррозии относятся процессы непосредственного химического взаимодействия между металлом и средой, например окисление металлов на воздухе при высокой температуре или коррозия в неэлектролитах.

Коррозийные процессы, в основе которых лежат электрохимические реакции, относятся к электрохимической коррозии. Отличительным признаком этого вида коррозии является наличие, наряду с разрушением металла, электрического тока, т. е. передвижения электронов от одного участка металла к другому. При этом электрический ток не подается от внешнего источника, а возникает в ходе самого коррозийного процесса на отдельных участках металла в результате работы многочисленных микроскопических короткозамкнутых гальванических элементов.

Примером электрохимической коррозии является коррозия металлов в растворах кислот, щелочей и солей, в атмосфере при выпадении дождя, росы, оттаивания снежного покрова и т. д. Коррозия стали в контакте с бетоном также протекает по электрохимическому механизму.

Читайте так же:

068 003 017 036

Комментарии запрещены.

Объекты

063
Коммерческая недвижимость