044

 Исследуемые образцы

 Исследуемые образцы

Данные исследования толщины слоя цинкового покрытия в зависимости от расстояния от сварных швов приведены на графике.

Следует отметить, что исследуемые образцы ранее прошли испытание на механическую прочность сварных швов. Несмотря на то что с момента испытаний прошел год, очаговая коррозия стали наблюдалась только на площадках среза сварных швов,, в то время как на самих пластинках, покрытых слоем цинка, даже в местах, непосредственно прилегающих к шву, где нарушен слой цинка, следов коррозии стали не обнаружено. Это дает основание предполагать, что в момент сварки часть цинка диффундирует в основной металл. Кроме того, в данном случае проявляется протекторное действие цинкового покрытия.

Н. Д. Томашев считает, что в зазорах, образовавшихся при сварке между покрытой цинком закладной деталью и соединительной планкой, при монтаже крупнопанельных зданий не следует ожидать коррозии сварных соединений.

Специализированными лабораториями был произведен отбор проб воздуха, взятых в зоне дыхания сварщика при сварке покрытых цинком стальных деталей.

Анализ проб воздуха показал, что при сварке оцинкованных деталей на открытом воздухе при толщине цинкового покрытия 50 мк концентрация паров окиси цинка в зоне дыхания сварщика составляет 0,0037 мг/л (санитарная норма 0,005мг/л), т. е. почти в 1,5 раза ниже допустимой нормы. Следовательно, сварка оцинкованных деталей на открытом воздухе не требует дополнительных мер индивидуальной защиты сварщиков. При сварке указанных деталей в закрытых помещениях требуется усиленная вентиляция.

В условиях крупнопанельного строительства, по действующим типовым проектам, приварка соединительных связей к закладным деталям при монтаже панелей производится на открытом воздухе.

С увеличением толщины цинкового покрытия на лицевой поверхности стали увеличивается концентрация паров окиси цинка при сварке, поэтому толщина цинкового покрытия на поверхности лицевой части закладной детали не должна превышать 50 мк или перед сваркой оцинкованных деталей необходимо производить зачистку мест сварки от цинка. В этом случае выделение паров окиси цинка при сварке исключается. При защите вновь образованного сварного шва следует доводить цинковое покрытие лицевой части поверхности сварного узла до проектной толщины.

Читайте так же:

158 086 041 043

Комментарии запрещены.

Объекты

107
Коммерческая недвижимость