Длительность натурных испытаний
Длительность натурных испытаний и вполне естественное желание получить относительно быстрый ответ о коррозийной стойкости того или иного металла или защитного покрытия привели к тому, что некоторые исследователи начали применять так называемые ускоренные испытания в кислотах. Эти испытания основывались на предположении, что относительная стойкость материалов во всех условиях якобы одинакова. Это, однако, неверно. Так, легированная сталь с большим содержанием хрома стойка в большинстве вод и атмосфере, но увеличивает скорость растворения в разбавленной соляной кислоте.
Фосфор, повышая стойкость медистой стали в атмосфере, не повышает ее стойкость в кислотах, и т. д..
Таким образом, при ускоренных испытаниях дополнительно вводятся такие факторы, которые практически отсутствуют в реальных условиях. Все это, естественно, приводит к неправильным выводам о стойкости того или иного материала.
Кроме того, при таких испытаниях нет обоснованного метода сопоставления стойкости испытываемого материала во времени при его работе в естественных условиях ив условиях ускоренных испытаний.
Усиливать факторы, действующие в реальных условиях, нецелесообразно, так как этот метод не отражает поведение металла или покрытия в реальных условиях и также может привести к неправильным выводам.