Несостоятельность проектных решений по обеспечению антикоррозийной защиты стальных соединений

 Несостоятельность проектных решений  по обеспечению антикоррозийной защиты стальных соединений

Натурные наблюдения со всей очевидностью выявили основную ошибку при проектировании стыков. Заделка соединений цементным раствором и стыков бетоном рассматривалась в них как средство, обеспечивающее плотную герметизацию стыка и надежную защиту стали от коррозии.

Опыт строительства показал, что хорошее качество замоноличивания связей и герметизация стыков имеют большое значение для улучшения водо-, воздухо- и теплоизоляции стыка, позволяя предотвратить протекание или промерзание, но антикоррозийная защита стальных соединений цементом со временем нарушается, особенно из-за температурных колебаний.

Так, например, наружная стена из 20 бетонных панелей шириной 3,2 м при общей длине 64 м, смонтированная в летних условиях при средней температуре воздуха +15° С, при понижении температуры в зимнее время до -20° С должна укоротиться на 64 000-0,00001-35 = 22 мм.

Будучи скрепленной с плитами перекрытий, образующих жесткие поэтажные диафрагмы и не испытывающих в отапливаемых помещениях значительных температурных колебаний в зимнее время, и с фундаментами, испытывающими меньшие температурные перепады, т.е. с конструкциями, имеющими меньшие деформации, наружная стена не может просто сжаться, оставаясь целой. Вероятнее всего деформация укорочения распределится на все швы между панелями. Если предположить, что вся величина укорочения распределится равномерно, то ширина щелей в каждом вертикальном шве с наружной стороны будет 22 : 20 = 1,1 мм.

Комментарии запрещены.

Объекты
Коммерческая недвижимость