123

 Комиссией Госстроя

 Комиссией Госстроя

Комиссия провела работу по обследованию стальных соединений крупнопанельных зданий, выявлению дефектов и их причин, сбору всех научных отечественных и зарубежных данных по антикоррозийной защите стальных соединений и постановке ряда экспериментов.

Комиссией Госстроя СССР со 2 по 28 марта 1961 г. были вскрыты узлы в крупнопанельных жилых домах Москвы, находящихся 2-3 года в эксплуатации, причем во всех вскрытых узлах домов различных конструкций была установлена развивающаяся коррозия.

Несколько позже научно-исследовательскими институтами АСиА СССР: ЦНИИЭП жилища, НИИЖБ и НИИОМТП, Ленинградским, Уральским, Западно-Сибирским и Казахским филиалами АСиА СССР, а также Ростовским, Свердловским и Ташкентским институтами, по указанию Госстроя СССР, было проведено массовое обследование воздухо- и водопроницаемости, промерзаемости, коррозийного состояния сварных стыковых соединений, а также качества выполнения стыков в построенных и строящихся по типовым проектам крупнопанельных зданиях в Минске, Череповце, Свердловске, Новосибирске, Челябинске, Алма-Ате и других городах.

Натурными обследованиями и проведенными испытаниями установлено:

а) при изготовлении панелей и в процессе их монтажа, как правило, никаких мер защиты от коррозии закладных деталей и связей не предусматривается. Указания проектов по очистке стали от ржавчины и окалины после сварки швов, а также защитные обмазки и покраски либо совсем не выполняются, либо выполняются небрежно, и закладные детали и связи к моменту заделки стыков бывают обычно покрыты ржавчиной (иногда в виде отслаивающейся пленки), а защитные обмазки и цементный слой наносятся на ржавую поверхность;

б) цементный слой, являющийся наиболее эффективной мерой защиты стали от коррозии, выполняется небрежно, накладывается, как правило, только сверху соединения, образуя горизонтальный шов, но не создавая полного укрытия соединения; применяемые цементные растворы в ряде случаев не соответствуют требованиям по плотности и прочности;

Читайте так же:

118 108 036 064

Комментарии запрещены.

Объекты

038
Коммерческая недвижимость