Деформации удлинения и укорочения
Если же здание еще не отапливалось (при замедленном темпе его возведения), то щели будут как с внешней, так и с внутренней стороны наружных стен. Если здание внутри отапливается, сцепление стали с бетоном будет нарушаться в соединениях, расположенных с внешней стороны наружных стен, а такое неправильное расположение соединений часто, к сожалению, еще встречается в проектах. Для соединений, расположенных с внутренней стороны наружных стен, в рассматриваемом случае деформации раскрытия будут значительно меньшими, а при определенных условиях нулевыми или даже обратными по знаку, т. е. сжатыми.
Аналогичные деформации удлинения и укорочения наблюдаются при температурных колебаниях и по высоте стены.
В отапливаемых зданиях зимой из-за различных температур внешней и внутренней сторон наружных стен, когда внешние слои сжимаются от холода, а внутренние расширены от тепла, происходит искривление панели в обоих направлениях относительно вертикальной и горизонтальной осей.
Панель коробится, стремясь занять положение надуваемого ветром паруса, закрепленного в углах.
Зимой при отрицательных температурах в отапливаемых зданиях независимо от того, когда смонтировано и замоноличено здание — летом или зимой, выпуклая сторона панели обращена внутрь здания. Встречая мощное сопротивление поперечных перегородок и перекрытий изгибанию, панель стены, упираясь в точках Л, стремится оторваться от угловых закреплений в точках Б, вызывая в них большие напряжения.