Биогаз — перспективы и возможности производства

Имея в наличии фермерское хозяйство или став владельцем крупного животноводческого комплекса либо предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства можно озадачиться поиском альтернативных и более дешевых видов топлива. Отходы органического происхождения, накапливающиеся от жизнедеятельности, например, представителей крупного рогатого скота являются великолепным исходным материалом для получения биологического газа. Энергообеспечение бытовых нужд людей и предприятий может быть обеспечено за счет газа, который получается путем анаэробного сбраживания органики.

Данный вид снабжения энергией покрывает не только дефицит, но и значительно улучшает экологические показатели. Организованная переработка отходов позволяет избежать произвольного разложения на воздухе остатков от процессов животноводческого или сельскохозяйственного характера и тем самым сократить в несколько раз показатели по загрязнению окружающей среды. Специалистами доказано, что уже в первые сорок-пятьдесят дней хранения навозных масс под открытым небом начинается интенсивное выделение метана, который, как известно, вызывает образование парникового эффекта. Его действие по своей силе в двадцать один раз мощнее чем действие углекислого газа. 

Говоря о современных установках, которые называются биогазовые комплесы, стоит отметить, что получить биогаз можно фактически из любого вида органики: из навоза, из зерновых и овощных отходов, из фруктовых и ягодных остатков, из травяного силоса и других видов.

Основными показателями, влияющими на качество биогаза, являются влажность и уровень содержания метана. Если взять тонну навоза, «произведенную» крупной рогатой скотиной, то можно получить до шестидесяти пяти кубометров альтернативного топлива, который будет содержать около шестидесяти процентов метана. Беря в качестве сырья энергетические растения, то из них при равных условиях, в итоге, можно получить до пятисот кубометров биогаза, в котором часть метана будет доходить до семидесяти процентов. Самым энергоемким оказывается жир животного происхождения, из которого можно получить максимальный объем топлива, доходящий до тысячи трехсот кубометров, при метановой составляющей около восьмидесяти семи процентов.

Европейские установки по выработке альтернативного топлива работают в основном на растительном сырье, которое специально выращивается. Неоспоримым преимуществом такого источника является его сезонная возобновляемость, малые затраты на выращивание и уход в сочетании с высоким уровнем энергоемкости. Одной из популярнейших культур для такого производства является кукуруза. Из одной тонны силоса этого растения получают до двухсот двадцати кубометров газа.

Комментарии запрещены.

Объекты
Коммерческая недвижимость