Виды и характеристики гайковертов

Принцип действия и главные характеристики

Суть работы гайковерта состоит во вращательном или ударно-вращательном движении, посредством которого проводится монтаж или демонтаж резьбового соединения.

Инструмент ничем не отличается от дрели, кроме вида зажима и головки (удлиняющей насадки) вместо сверла. Особенностью является наличие его углового варианта. В таком инструменте шпиндель вращается под прямым углом к оси двигателя. Основных характеристик у гайковерта несколько. Это мощность, которая подбирается в зависимости от вида выполняемых задач. Затягивающий (крутящий) момент тоже не следует сбрасывать со счетов. Он может варьироваться от 160 Нм до 1000 Нм и больше.

Число оборотов определяет скорость работы инструмента, что важно для тех работников, которым приходится скручивать и закручивать болты и гайки часто. Размеры, головок начинаются от самых маленьких и заканчиваются теми, с помощью которых можно скручивать-раскручивать рельсовые или подобные соединения.

Классификация гайковертов

По исполнению

Гайковерты, как уже упоминалось, делят на вращательные и ударно-вращательные. В профессиональной деятельности используется ударный вариант, первый же подойдет для нечастого домашнего применения.

По приводу

По виду двигателя различают гайковерты:

Электрический зависит от наличия доступа к сети переменного тока. Это практически его единственный недостаток, не считая опасности поражения током. Из преимуществ – огромная мощность, возможность точного регулирования затягивающего момента, отсутствие шума, возможность изменения направления вращения.

По способу перемещения

По способу перемещения подразделяются на:

  • Ручной
  • Переносимый
  • Самоходный
  • Перевозимый
  • Стационарный

Ручной гайковерт используют для работы с соединениями, к которым не надо применять больших усилий. Переносимый при работе не держат в руках, а устанавливают на опору. Для перевозимого необходима тележка. Примером перевозимого служит грузовой гайковерт, применяемый автомобилистами для раскручивания и скручивания колес на большегрузных автомобилях. Примером самоходного может быть моторный путевой гайковерт, представляющий собой целый специализированный вагон, работающий на железнодорожной колее.

Комментарии запрещены.

Объекты
Коммерческая недвижимость