123

 Стеновые панели

 Стеновые панели

Внутри здания стеновые панели не подвергаются таким атмосферным воздействиям, поэтому скорость и характер коррозии стали в этих условиях иные, чем в наружных стеновых панелях. Стальные соединения внутри здания не требуют такой защиты от коррозии, как наружные панели.

Таким образом, в результате вскрытия стыков было установлено, что скорость коррозии сварных узлов в промышленной атмосфере составляет 0,2 мм, а в отдельных случаях до 0,5 мм в год, причем скорость коррозии стальных связей не зависит от профиля металла (плоские пластины или круглые стержни).

Сопоставляя данные вскрытия с результатами десятилетних испытаний, проведенных ИФХ АН СССР, можно прийти к выводу, что в ряде случаев фактическая скорость коррозии стальных соединений в крупнопанельных зданиях несколько выше, чем скорость коррозии стали в испытанных образцах.

Это можно объяснить тем, что стальные узлы в крупнопанельных зданиях находятся в напряженном состоянии. Известно, что сталь в напряженном состоянии корродирует с большей скоростью.

Кроме того, сталь в крупнопанельных зданиях одновременно контактирует с неодинаковыми по своему составу бетонами, при попадании влаги могут возникать токи коррозии, которые также ускоряют процесс электрохимического разрушения металла.

Следует отметить, что в практике строительства крупнопанельных зданий за рубежом придается большое значение коррозийной устойчивости стальных соединений. Так, например, в Голландии, Дании и других странах наряду с тщательной герметизацией стыков специальными мастиками стальные соединения выполняются из нержавеющей стали или из специальных сплавов цветных металлов, а стальные соединения из обычных сталей защищаются от коррозии анодными металлическими покрытиями и др. Это вызвано тем, что опыт возведения крупнопанельных зданий за рубежом показал, что одно замоноличивание стыков себя не оправдало. Стыки быстро трескались и пропускали воду внутрь помещения.

Читайте так же:

079 027 118 070

Комментарии запрещены.

Объекты

096
Коммерческая недвижимость