Состав антикоррозийных обмазок
От качества приготовления и способа нанесения обмазок на металл зависит прочность наносимых слоев и сила сцепления с бетоном и металлом.
В проектах в зависимости от работы соединения в процессе эксплуатации должны быть оговорены условия, при которых допускается применение этих обмазок, и требования к ним.
Состав антикоррозийных обмазок, требования к применяемым материалам, приготовлению и нанесению их на защищаемые стальные части приведены в приложении II «Указаний» СН 206-62.
В проектах должны быть также разработаны детальные заводские и монтажные чертежи всех закладных деталей и связей с указанием по каждой детали участков оцинкования и обмазок стальных частей соединений, толщин наносимых слоев, способов их нанесения, а в отдельных случаях и способов защиты цинка (например, при автоклавной обработке), расхода цинка и т. д.
Стальные соединения рекомендуется располагать во внутренней теплой части наружных стен, где температурные колебания, а следовательно, и деформации, и вероятность конденсационного увлажнения меньше, чем в наружных слоях.
Смещение соединений во внутреннюю часть стен не должно уменьшать надежность заанкеривания закладных деталей. Анкерные стержни должны быть надежно заанкерены в толще панели стен, чтобы не происходило разгибания соединения или выкола бетона при их работе на расчетные усилия.
Во всех случаях рекомендуется зацепление анкеров за арматуру каркасов панели (с соблюдением минимальной нормативной длины заделки анкеров в бетоне) или приварка к каркасам панели.