Факторы атмосферной коррозии
Решающим фактором атмосферной коррозии незащищенной стали является действие влажности со значением выше 70% (критической), т. е. влажности, способствующей возникновению на поверхности стали слоя электролита, а загрязнение атмосферы различными газами — дополнительный фактор, ускоряющий процесс коррозии стали.
Решающим фактором атмосферной коррозии цинка является не влажность, а загрязнение атмосферы сернистыми газами.
В настоящее время в промышленности широко применяются три основных вида цинковых покрытий: гальваническое, когда покрытие получают в специальных гальванических ваннах электроосаждением; горячее цинкование, когда покрываемая деталь погружается в расплавленный металл, и цинковое, нанесенное методом металлизации распылением.
Первые два вида покрытий отличаются значительно большей плотностью, чем покрытия, полученные методом металлизации- распылением, которое имеет 8-10%-ную пористость.
Однако многолетними исследованиями этих видов покрытий установлено, что скорость коррозии цинковых покрытий в. атмосфере не зависит от метода его нанесения на поверхность стали (металлизация распылением, горячее и гальваническое цинкование). Защитный эффект цинкового покрытия во всех случаях возрастает с увеличением его толщины.
Эванс отмечает, что для защиты стали от коррозии в атмосфере пористость цинковых покрытий, полученных методом металлизации распылением, не является недостатком, так как продукты коррозии цинка будут заполнять поры, оставаться на поверхности и тормозить процесс коррозии, в то время, как от гладкой поверхности цинковых покрытий, полученных методом гальванизации или горячим цинкованием, продукты коррозии отделяются. Способность закреплять остающиеся продукты коррозии является одним из преимуществ покрытий, получаемых методом металлизации распылением.