010 141 130 029 132 128

 Электрохимический процесс коррозии

 Электрохимический процесс коррозии

Исследования электрохимического процесса коррозии подтверждают, что скорость коррозии цинка в атмосферных условиях в значительной степени зависит от защитных свойств образующихся продуктов коррозии. Однако величина защитного эффекта продуктов коррозии цинка не связана однозначно с их толщиной, а в большей степени определяется физико-химическими свойствами продуктов коррозии, т. е. их растворимостью. В промышленном районе Москвы на поверхности цинка образуются главным образом растворимые сернокислые соединения цинка с рыхлой структурой, которые легко смываются дождем и не обладают защитными свойствами, тогда как в Северо-Приморском районе образуются практически не растворимые в воде соединения, обладающие большими защитными свойствами.

Таким образом, приведенные данные показывают, что скорость коррозии цинка в атмосфере определяется главным образом степенью загрязненности атмосферы сернистым газом.

Следует отметить, что цинк недостаточно устойчив в щелочных средах, а бетон является материалом с щелочными свойствами. Показатель концентрации ионов рН этой среды может достигать 12,5 и резко уменьшаться при карбонизации бетона, т. е. при воздействии СО2.

Дополнительные    испытания, проведенные Центральной лабораторией коррозии НИИЖБ, также  подтвердили  положительное действие       цементно-песчаного раствора на сохранность цинкового   покрытия   от воздействия внешней среды. Сопоставление данных скорости коррозии стали и цинка в различных климатических районах СССР позволяет сделать следующие выводы.

Читайте так же:

075 090 131 070 028 011 018 114

Комментарии запрещены.

Объекты

013 096 015 163 113 066
Коммерческая недвижимость