139 050 075 073 014 002

 Факторы атмосферной коррозии

 Факторы атмосферной коррозии

Решающим фактором атмосферной коррозии незащищенной стали является действие влажности со значением выше 70% (критической), т. е. влажности, способствующей возникновению на поверхности стали слоя электролита, а загрязнение атмосферы различными газами — дополнительный фактор, ускоряющий процесс коррозии стали.

Решающим фактором атмосферной коррозии цинка является не влажность, а загрязнение атмосферы сернистыми газами.

В настоящее время в промышленности широко применяются три основных вида цинковых покрытий: гальваническое, когда покрытие получают в специальных гальванических ваннах электроосаждением; горячее цинкование, когда покрываемая деталь погружается в расплавленный металл, и цинковое, нанесенное методом металлизации распылением.

Первые два вида покрытий отличаются значительно большей плотностью, чем покрытия, полученные методом металлизации- распылением, которое имеет 8-10%-ную пористость.

Однако многолетними исследованиями этих видов покрытий установлено, что скорость коррозии цинковых покрытий в. атмосфере не зависит от метода его нанесения на поверхность стали (металлизация распылением, горячее и гальваническое цинкование). Защитный эффект цинкового покрытия во всех случаях возрастает с увеличением его толщины.

Эванс отмечает, что для защиты стали от коррозии в атмосфере пористость цинковых покрытий, полученных методом металлизации распылением, не является недостатком, так как продукты коррозии цинка будут заполнять поры, оставаться на поверхности и тормозить процесс коррозии, в то время, как от гладкой поверхности цинковых покрытий, полученных методом гальванизации или горячим цинкованием, продукты коррозии отделяются. Способность закреплять остающиеся продукты коррозии является одним из преимуществ покрытий, получаемых методом металлизации распылением.

Читайте так же:

029 131 106 123 024 095 085 156

Комментарии запрещены.

Объекты

061 098 078 006 144 112
Коммерческая недвижимость