149 162 090 107 126 127

 Скорость коррозии металла

 Скорость коррозии металла

Скорость коррозии металла (весовые потери металла на единицу поверхности в единицу времени) зависит от величины коррозийного тока, т. е. от начальной разности потенциалов анодных и катодных участков, омического сопротивления коррозийного элемента и степени поляризуемости металла в данной среде.

Однако следует иметь в виду, что начальное значение электродных потенциалов катодных и анодных участков вследствие целого ряда причин еще не определяет величину коррозийного тока и скорость коррозии. Уже в начале работы коррозийного элемента значение этих потенциалов начинает изменяться в сторону уменьшения первоначальной разности потенциалов. Следовательно, фактическая величина коррозийного тока определяется не первоначальной, а значительно меньшей величиной разности потенциалов. Такое изменение электродных потенциалов называется поляризацией.

Существуют два вида поляризации — анодная и катодная.

Анодная поляризация вызывается увеличением концентрации ионов растворяющегося металла в прилегающем к поверхности металла слое электролита, что приводит к сдвигу потенциала в положительную сторону, т. е. в сторону значения катодного потенциала. Другой причиной анодной поляризации может быть образование на поверхности анода нерастворимых соединений; это явление принято называть пассивированием.

Катодная поляризация обусловлена главным образом недостаточно быстрым связыванием электронов, поступающих с анодных участков, в результате чего происходит накопление избыточных электронов на катодных участках и изменение потенциала электрода в отрицательную сторону.

Читайте так же:

132 012 123 092 155 044 117 050

Комментарии запрещены.

Объекты

095 036 008 128 156 024
Коммерческая недвижимость