048

 Коррозия металла

 Коррозия металла

Для каждого металла может быть установлено критическое значение относительной влажности, выше которого скорость коррозии резко возрастает. Так, например, для железа критическая влажность равна примерно 70%, но при наличии в атмосфере S02 или других газообразных реагентов может быть и значительно ниже. При относительной влажности выше критической наблюдается значительное коррозийное разрушение стали, даже если атмосферные осадки и не попадают на ее поверхность.

Коррозия металла при наличии на поверхности видимой пленки влаги, образующейся при непосредственном попадании дождя, снега или при коррозии в воздухе с 100%-ной относительной влажностью, называется «мокрой» атмосферной коррозией.

Необходимо отметить, что в практике не всегда можно разграничить названные три вида атмосферной коррозии из-за возможного перехода одного вида коррозии в другой.

Сталь, которая вначале корродировала на воздухе по типу «сухой» коррозии, при образовании гигроскопических продуктов коррозии может начать корродировать по типу «влажной» коррозии. При попадании на эту поверхность воды «влажная» коррозия может перейти в «мокрую» атмосферную коррозию. После высыхания поверхности металла коррозия может снова протекать по типу «влажной» коррозии и т. д. Следовательно, возможен переход одного вида коррозии в другой.

Читайте так же:

056 001 124 084

Комментарии запрещены.

Объекты

115
Коммерческая недвижимость