128 031 067 162 120 125

 Изучение образцов строительных узлов

 Изучение образцов строительных узлов

Например, если сталь, заключенная в бетон, соединяется с такой же сталью, покрытой битумным лаком или эмалью, то возникает гальванический элемент, в котором незащищенная сталь, находящаяся в щелочной среде бетона, становится катодом, а поверхность под краской — анодом. В результате возникают местные глубокие коррозийные разрушения стали на участках, покрытых битумным лаком или эмалью.

Все эти виды защиты применяются обычно только в тех случаях, когда имеется открытый доступ для периодического восстановления окраски, обмазки и т. п. В крупнопанельных зданиях стыки замоноличиваются и доступ к ним в дальнейшем исключен.

Изучение образцов строительных узлов с добавкой к цементному раствору замедлителя коррозии — нитрита натрия (ЫаЫОг) показало, что на протяжении двух лет испытаний NaNCb оказывал защитное действие на сталь. На образцах стали после двухгодичного испытания участок, не пораженный коррозией, в месте контакта с цементным раствором с добавкой нитрита натрия был значительно больше, чем без добавки нитрита натрия.

Однако исследование образцов после десятилетних испытаний показало, что нитрит натрия не оказывает защитного действия (не затормаживает процесс коррозии стали). Испытываемые образцы как с добавкой нитрита натрия, так и без неге через 10 лет имели сквозные язвенные проржавления.

Таким образом, благодаря длительным натурным испытаниям удалось установить, что нитрит натрия не оказывает длительного защитного действия на сталь как замедлитель коррозии.

Добавка к цементному раствору силиката натрия оказалась вредной, поверхность контакта уже через 2 года на всех образцах была покрыта сплошным слоем ржавчины. Кроме того, добавка силиката натрия, как показали испытания, резко ослабляет сцепление раствора с металлом.

Читайте так же:

058 078 054 066 045 094 085 092

Комментарии запрещены.

Объекты

040 119 032 127 112 139
Коммерческая недвижимость