100 044 049 091 002 096

 Факторы, ускоряющие процесс коррозии стальных соединений

 Факторы, ускоряющие процесс коррозии  стальных соединений

Были подробно разобраны причины образования трещин в бетоне в результате нарушения монолитности стыков и как следствие развития интенсивной коррозии стальных соединений в крупнопанельных зданиях.

Кроме изложенных причин на процесс коррозии стальных соединений оказывают влияние и другие факторы.

В подавляющем большинстве случаев замоноличивание стыков осуществляется легким бетоном (керамзитобетон, перлито-бетон, шлакобетон и т. д.). Широкое применение также получили армированные стеновые конструкции из легких ячеистых и силикатных бетонов с частичной или полной заменой цемента другими видами вяжущих.

Такие бетоны не обладают достаточными защитными свойствами для стальных закладных деталей и связей. Объясняется это не только тем, что в этих бетонах пониженная щелочность (что также существенно), а главным образом их высокой пористостью и проницаемостью, облегчающими доступ влаги и воздуха к металлу.

Если в пористом бетоне поры между собой не соединены, то проницаемость бетона может быть равна нулю. Проницаемость является по существу единственным физическим свойством бетона, которое влияет на коррозию стали в бетоне. Определяется она количеством жидкости или газа, протекающих через образцы бетона при определенном градиенте давления.

В проницаемом бетоне воздух и влага могут диффундировать на большую глубину, что приводит к развитию процесса коррозии арматуры даже в монолитном бетоне.

Читайте так же:

117 148 024 033 096 076 141 035

Комментарии запрещены.

Объекты

040 014 028 142 043 154
Коммерческая недвижимость