Факторы, ускоряющие процесс коррозии стальных соединений
Были подробно разобраны причины образования трещин в бетоне в результате нарушения монолитности стыков и как следствие развития интенсивной коррозии стальных соединений в крупнопанельных зданиях.
Кроме изложенных причин на процесс коррозии стальных соединений оказывают влияние и другие факторы.
В подавляющем большинстве случаев замоноличивание стыков осуществляется легким бетоном (керамзитобетон, перлито-бетон, шлакобетон и т. д.). Широкое применение также получили армированные стеновые конструкции из легких ячеистых и силикатных бетонов с частичной или полной заменой цемента другими видами вяжущих.
Такие бетоны не обладают достаточными защитными свойствами для стальных закладных деталей и связей. Объясняется это не только тем, что в этих бетонах пониженная щелочность (что также существенно), а главным образом их высокой пористостью и проницаемостью, облегчающими доступ влаги и воздуха к металлу.
Если в пористом бетоне поры между собой не соединены, то проницаемость бетона может быть равна нулю. Проницаемость является по существу единственным физическим свойством бетона, которое влияет на коррозию стали в бетоне. Определяется она количеством жидкости или газа, протекающих через образцы бетона при определенном градиенте давления.
В проницаемом бетоне воздух и влага могут диффундировать на большую глубину, что приводит к развитию процесса коррозии арматуры даже в монолитном бетоне.