163

 Защита стали бетоном

 Защита стали бетоном

Защита стали бетоном основывается на пассивирующем действии щелочных сред. Однако с течением времени даже плотный бетон подвержен процессу естественной карбонизации в результате поглощения им углекислоты воздуха.

Известно, что карбонат кальция практически нерастворим,, а его насыщенный раствор имеет величину рН = 9, что резко снижает щелочность содержащейся в бетоне влаги.

Наличие в промышленной атмосфере сернистого газа, хлора и других кислых газов резко снижает щелочность бетона, поскольку эти газы также поглощаются бетоном и реагируют с гидратом окиси кальция. Ячеистые и легкие бетоны, обладая высокой проницаемостью, карбонизируются в несколько раз быстрее, чем плотный бетон.

В конечном итоге бетон с пониженной щелочностью перестает оказывать пассивирующее воздействие на сталь и последняя начинает корродировать.

Значительной коррозийной активностью отличаются конструкции из газо-золобетона, газо-золошлакобетона и других аналогичных бетонов, в которых, как правило, имеется сера. Соединения серы стимулируют коррозию. Особенно опасны котельные шлаки, содержащие несгоревшие частицы угля, который в контакте со сталью образует гальваническую пару, где сталь становится анодом, т. е. подвергается электрохимическому разрушению. Это резко усиливает коррозию стальных связей в стеновых конструкциях из шлакобетона на весь период эксплуатации здания по сравнению с легкими бетонами на нейтральных заполнителях типа перлита, керамзита и им подобных.

Читайте так же:

112 049 097 105

Комментарии запрещены.

Объекты

161
Коммерческая недвижимость