Технологические приемы нанесения дополнительных защитных покрытий порошковыми аппаратами газопламенного типа
В конструкциях, изготовляемых с запариванием в автоклаве, а также в разного рода золо- и шлакобетонах, как уже было отмечено, закладные детали должны быть защищены комбинированным покрытием.
После пескоструйной обработки закладные детали покрываются металлизационным покрытием из сплава или смеси цинка с алюминием толщиной 70-80 мк, а затем на этот слой без какой-либо предварительной подготовки и подогрева поверхности наносится слой стекла или керамики толщиной 100-150 мк.
Напыление стекла или керамики производится специальной установкой УПН-5 или типа «Шори».
Порошок стекла или керамики для напыления, загружаемый в питательный бачок, должен быть сухим и тщательно просеянным, без комков. Если порошок влажный, его следует просушить при температуре 150-200° С.
Покрываемые закладные детали подвешиваются к вращающемуся кольцу, находящемуся внутри металлизационной кабины, после чего производится пуск установки. Напыление на поверхность детали наносится распылительным пистолетом при помощи кислородно-ацетиленового пламени. Наилучшее сцепление наносимого слоя достигается при напылении под углом 45°, при этом каждый последующий слой наносится в направлении, перпендикулярном предыдущему.
Оптимальное расстояние от пистолета до напыляемой поверхности 150 мм.
В процессе напыления необходимо следить, чтобы деталь не перегревалась. Температура нагрева детали в процессе напыления регулируется распылительным пистолетом при помощи сжатого воздуха.
Толщина наносимого слоя во всех случаях контролируется ручным магнитным толщиномером ИТП-1.
Закладные детали с антикоррозийным покрытием укладываются в специальные ящики-контейнеры и доставляются в цех потребителя. Погрузка, транспортирование и разгрузка этих деталей навалом не допустима.