Слой стекла или керамики
Испытаниями было установлено, что цинковое покрытие независимо от способа нанесения (металлизация, гальванизация или горячее цинкование) при нормальном твердении или при пропаривании бетона полностью сохраняется и не разрушается.
Однако в конструкциях, изготовляемых с запариванием в автоклавах, нельзя применять цинковое металлизационное покрытие без дополнительной защиты, так как в процессе автоклавной обработки бетона при температуре 180°С и давлении пара 8 ат оно разрушается. Попытки защитить цинковое покрытие в этом случае лакокрасочными покрытиями, полимерами, а также кремнийорганическими покрытиями ВН-30 (органо-силикатными) оказались безуспешными.
Проведенные на комбинате железобетонных конструкций №2 Главмоспромстройматериалов в промышленных условиях экспериментальные работы подтвердили, что в агрессивной среде автоклавной обработки бетона стойко только комбинированное металлизационное покрытие, состоящее из металлизированного подслоя цинка или сплава цинка с алюминием, на который газопламенным напылением наносится слой стекла или керамики.
Слой стекла или керамики, нанесенный под давлением, проникает глубоко в капилляры подслоя и образует прочную защитную пленку, которая предохраняет цинковый подслой от разрушения.
Цинковые покрытия, нанесенные на поверхность стали горячим цинкованием, при автоклавной обработке не разрушились, но существенно изменили свой внешний вид — наблюдалось значительное потемнение поверхности цинка.