Сцепление новой бетонной смеси
Известно, что сцепление новой бетонной смеси со старым бетоном даже при тщательной подготовке поверхности старого бетона, как правило, неудовлетворительно. Если учесть последующую усадку бетона или раствора и осадочные деформации здания, то образование зазоров между новым и старым бетоном в стыках неизбежно. Такое положение усугубляет опасность коррозии стали в стыках, так как продукты коррозии, увеличиваясь в объеме почти в 3 раза, а в приморских районах из-за засоленности атмосферы почти в 7 раз, создают значительные напряжения, вызывающие растрескивание бетона в швах, куда свободно проникают воздух и влага.
В практике крупнопанельного строительства при изготовлении панелей стальные закладные детали с приваренными к ним анкерами помещаются в тело панели, как правило, не очищенными от ржавчины и сварочного шлака. При монтаже панелей на строительной площадке к закладным деталям, покрытым ржавчиной, привариваются ржавые соединительные планки или круглые стержни. В большинстве случаев шлак со сварного шва не удаляется, хотя общеизвестно, что сварочный шлак, являясь катодом по отношению к стали, служит активным стимулятором коррозии.
Ржавчина, образующаяся на поверхности стальных закладных деталей и соединительных планок в промышленных районах, как правило, содержит сернокислое железо, а в приморских районах — хлориды, которые также стимулируют дальнейшее ржавление стальных соединений после их замоноличивания.