Газопламенное напыление термопластов
Сущность этого способа заключается в том, что наносимый материал в виде мелкого порошка пропускается через газовое пламя распылительной горелки, в котором порошок нагревается до размягчения или расплавления и под давлением сжатого воздуха наносится на покрываемую поверхность (сцепляется с ней, образуя покрытие).
Газопламенное напыление термопластов показывает, что этот способ по сравнению с другими методами нанесения покрытий из органических материалов имеет ряд преимуществ:
а) в отличие от распыления жидких лакокрасочных материалов при газопламенном напылении исходный материал находится в твердом состоянии, что исключает необходимость применения растворителей;
б) в процессе напыления термопласты находятся в расплавленном и жидкотекучем-состоянии, поэтому имеют более высокую адгезию с основанием по сравнению с лакокрасочной пленкой;
в) нет необходимости в последующей сушке, а само покрытие можно наносить любой толщины, что исключено при других способах нанесения.
Существующая аппаратура для газопламенного напыления рассчитана на применение материала только в виде мелкого порошка.
При напылении термопластов с температурой плавления до 200° С наилучшие результаты дают материалы с размерами частиц 0,15-0,25 мм. Сыпучесть является важным технологическим фактором, от которого зависит нормальная работа аппаратуры для напыления. При напылении необходимо применять только сухие порошки.